En la Conferencia Internacional del Trabajo (CIT) del año 2007 se abordó el tema de la Promoción de "Empresas Sostenibles". Desde entonces el sector empresarial ha incluido en todos los debates este concepto con la finalidad que la Oficina le aporte una importancia similar al del "trabajo decente" en las recomendaciones, políticas y discusiones que realiza la OIT.
En términos del "entorno empresarial", la Comisión describió 17 pilares o condiciones básicas necesarias para la creación y el desarrollo de las empresas. Entre éstos figuran la importancia de los derechos de propiedad; la creación de una cultura empresarial; la introducción de un entorno legal y reglamentario propicio, y el imperio de la ley. Se trata de la primera vez en que se han descrito con tanta claridad estos principios básicos en un documento de la OIT. Estos principios básicos han suscitado un consenso que resulta muy alentador, y establecen un marco muy claro y útil para orientar las políticas en el plano nacional.
Por Sr. José Manuel Salazar Xirinachs
Recopilación de las iniciativas de algunos miembros de la OIE en América Latina
Ginebra, 15 Marzo de 2016
Coordinadora de las Industrias de Productos Alimentos del Mercosur
El 10 de noviembre de 1995 en la Ciudad de São Pablo, en la República Federativa del Brasil, en la sede de ABIA (Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação), se firma el Acta Fundacional de CIPAM “Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios del MERCOSUR”. De esta forma, se conformó un foro empresarial regional de las industrias de la alimentación del MERCOSUR, que, en su primer momento, estuvo constituida por:
- Argentina: COPAL y CIPA
- Brasil: ABIA (Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação)
- Paraguay: CEPAL (Cámara de Empresas Paraguayas de la Alimentación)
- Uruguay: CIAE (Cámara Industrial de Alimentos)
Posteriormente, se incorporaron:
- Chile: Chile Alimentos (Asociación de Empresas de Alimentos de Chile)
- Venezuela: CAVIDEA (Cámara Venezolana de la Industria de Alimentos)
- Promover la integración de las industrias de la alimentación.
- Profundizar el intercambio de ideas entre las Entidades Alimenticias.
- Promover gestiones que permitan armonizar normativas alimentarias para estimular el comercio entre los países.
- Activar Encuentros permanentes entre las Entidades
La relevancia de la industria alimenticia regional
En conjunto, las industrias representadas por CIPAM, exportaron en el año 2015 cerca de 100 mil millones de dólares, que representan el 9% del comercio internacional de alimentos y bebidas. Este sector es fundamental para la economía de los miembros del MERCOSUR + Chile. En todos esos países, la balanza comercial de esta industria es superavitaria. El empleo directo generado por las alimenticias supera los 2,5 millones de personas. El empleo indirecto es de más de 10 millones de personas.
7 Mar 2016
Los principales directivos de la industria del alimento de Argentina, Paraguay y Uruguay se reunieron en Montevideo para analizar la actualidad del sector y sus proyecciones. La regularización del comercio en Argentina con la llegada de un nuevo gobierno, la necesidad de definir políticas comunes dentro del MERCOSUR y el impulso de acuerdos comerciales extra bloque fueron las claves del encuentro, realizado en la sede de la Cámara de Industrias (CIU).
La Alianza Latinoamericana de Asociaciones de la Industria de Alimentos y es la institución referente de la industria de alimentos y bebidas de Latinoamérica, promoviendo el desarrollo de sus cadenas de valor contribuyendo con el diseño de políticas públicas para promover el bienestar de la población
Misión “Garantizar un entorno que promueva el desarrollo de la industria de alimentos y bebidas, basada en la innovación, equidad y sustentabilidad económica, social y ambiental, impulsando el desarrollo de las cadenas de valor a las que pertenece y promoviendo que las asociaciones y empresas del sector, colaboren con los gobiernos para el diseño y logro de políticas públicas y de marcos normativos que colaboren con los consumidores y con la población en general para lograr un mayor bienestar y una vida más saludable”.
http://www.alaiab.com/
ARGENTINA
COPAL Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios
www.copal.org.ar
CIPA Cámara de Industriales de Productos Alimenticios
www.cipa.org.ar
BRASIL
ABIA Asociación Brasileña de Industrias de Alimentos
www.abia.org.br
ABIR Asocición Brasileña de la Indutrias Gaseosas y de Bebidas No Alcoholicas
www.abir.org.br
CHILE
Chile Alimentos Asociación de Empresas de Alimentos de Chile
www.chilealimentos.com
ABChile Alimentos y Bebidas de Chile A.G
www.anber.cl
COLOMBIA
ANDI Asociación Nacional de Empresarios de Colombia
www.andi.com.co
COSTA RICA
CACIA Cámara Costarricense de la Industria Alimentaria
www.cacia.org
ECUADOR
ANFAB Asociación Nacional de Fabricantes de Alimentos y Bebidas
www.anfab.com
CIP Cámaras de Industrias y Producción de Quito
www.www.cip.org.ec
ESTADOS UNIDOS
GMA Grocery Manufacturers Association
www.gmaonline.org
GUATEMALA
CIG Cámara de Industria de Guatemala
www.industriaguate.com
MÉXICO
ANPRAC Industria Refresquera Mexicana
www.anprac.org.mx
CONMEXICO Consejo Mexicano de la Industria de Productos de Consumo
www.conmexico.com.mx
PARAGUAY
CEPALY Camara de Empresas Paraguayas de la Alimentación
www.cepaly.org.py
PERÚ
SIN Sociedad Nacional de Industrias
www.sni.org.pe
ABRESA Asociación de la Industria de Bebidas y Refrescos Sin Alcohol
www.abresa.pe
REPÚBLICA DOMINICANA
ASIBEGAS Asociación de Industrias de Bebidas Gaseosas de la República Dominicana
URUGUAY
CIALI Cámara Industrial de Alimentos
www.camaradealimentos.com
VENEZUELA
CAVIDEA Cámara Venezolana de la Industria de Alimentos
www.cavidea.org