SOBRE CIPA

CIPA, CÁMARA DE INDUSTRIALES DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS es una Entidad Gremial Empresaria multisectorial con una trayectoria institucional de 95 años, agrupando alrededor de 60 empresas elaboradoras de una amplia gama de productos alimenticios con valor agregado. Nuestras empresas asociadas cuentan con estándares de certificaciones internacionales de producción, tales como: ISO 9001/2008 sobre calidad; HACCP sobre análisis de riesgo y puntos críticos de control, norma ISO 22000 sobre seguridad alimentaria e ISO 14000 sobre sistema de gestión ambiental. La expansión productiva de nuestros asociados, su inversión y desarrollo constante como la producción sustentable y el compromiso social permiten su presencia en la mesa de los argentinos y en las góndolas internacionales.


ALIMENTOS QUE REPRESENTA CIPA

MISIÓN y VISIÓN
Misión
Visión
Posicionar a la industria argentina de alimentos como sector líder en la elaboración de productos con valor agregado y presencia en mercados de todo el mundo.?
Impulsar el crecimiento y la competitividad de las empresas del sector alimenticio, promoviendo la seguridad alimentaria, la calidad, innovación y la sustentabilidad, a través del diálogo constructivo y la articulación público-privada con todos los actores clave.?

AUTORIDADES
Junta Ejecutiva

PRESIDENTE
Sr. Adrián KAUFMANN BREA (Arcor S.A.I.C.)

VICEPRESIDENTE 1º
Sr. Eduardo BAIRES (Internacional de Productos S.A.)

VICEPRESIDENTE 2º
Sr. Martín ANTOLA (Mondelez Argentina S.A.)

SECRETARIO
Sr. Hernán MARENCO (La Cumbre San Luis S.A.)

PROSECRETARIO
Sr. Alejandro BESTANI (Alimentos Premiun S.A.)

TESORERO
Sr. José Enrique SALGADO (Suc. de José Salgado S.A.I.C.)

PROTESORERO
Sra. Cecilia RENA (Bagley S.A)

Vocales Titulares

LHERITIER ARGENTINA S.A.

GEORGALOS HNOS.S.A.

NESTLÉ ARGENTINA S.A.

UNILEVER DE ARGENTINA S.A.

MOLINOS RÍO DE LA PLATA S.A.

ASOC. ARG. ADV. DEL SEPTIMO DÍA

PEPSICO DE ARGENTINA S.R.L.

GRUPO BIMBO - CÍA. DE ALIMENTOS FARGO S.A.

FERRERO ARGENTINA S.A.

CAFES LA VIRGINIA S.A.

DOÑA NOLY S.R.L.

BONAFIDE S.A.

DIELO S.A.

Director ejecutivo

Lic. Marcelo A. Ceretti

Vocales suplentes

CABRALES S.A.

McCAIN ARGENTINA S.A.

DON YEYO S.A.

MORIXE HNOS. S.A.C.e.l

FIRMENICH ARGENTINA S.A.I.C. y F

MOLINO CAÑUELAS S.A.C.I.F.

Comisión Revisora de Cuentas Titulares

Sr. Leandro BEL (Nestlé Argentina S.A.)

Sr. Raúl HEMMINGS (Dielo S.A.)

Sa. Gustavo VERA (Sanford S.A.)

Comisión Revisora de Cuentas Suplentes

Sra. María Cecilia MARTÍN (Arcor S.A.I.C.)

Sr. Alejandro LIPORACE (Mondelez Argentina S.A.)


SERVICIOS


POLÍTICA LABORAL

Coordinadores: Lic. Marcelo Ceretti y Dr. Eduardo Viñales

MÁS INFORMACIÓN
  • La Comisión participa a través de la Federación de Industrias de Productos Alimenticios (FIPAA), en las distintas actividades relacionadas con la actualización del Convenio Colectivo de Trabajo N° 244/94 de Obreros y Empleados de Industrias de la Alimentación y del Convenio Colectivo de Trabajo N° 434/06 de Corredores y/o Vendedores Exclusivos de la de Industria de la alimentación.
  • Esta Comisión tiene por finalidad el análisis, la evaluación y el seguimiento de la problemática laboral y de la seguridad social, asesorando a las empresas y formulando propuestas a las Autoridades y a las Entidades en las que se participa como FIPAA, COPAL y la UIA, y, en el ámbito internacional, en la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y en la Organización Internacional de Empleadores (OIE).
  • La Comisión se reúne periódicamente en función de los temas que requieran su atención y tratamiento. A través de sus asesores laboralistas se asiste a las empresas asociadas.
  • NORMAS TÉCNICAS ALIMENTARIAS

    Coordinador : Dr. Horacio Belcuore

    MÁS INFORMACIÓN
  • Participa en la redacción y/o modificación de la normativa legislativa sobre alimentos del Código Alimentario Argentino (CAA).
  • Colabora con el Subgrupo Técnico # 3 – “Reglamentos Técnicos MERCOSUR” con propuestas de redacción o modificaciones.
  • Intercede ante las Autoridades competentes frente a dificultades o trabas que enfrentan los asociados.
  • Toma parte activa en reuniones con las Autoridades en cuestiones relativas a vida saludable relacionadas con la legislación y con compromisos voluntarios que toman las empresas para modificar sus formulaciones.
  • Satisface consultas de los asociados relativas a la legislación alimentaria nacional y/o internacional.
  • Organiza reuniones técnica con la participación de los asociados con el propósito de debatir problemas, proyectos y conciliar posiciones.
  • Difusión de las novedades que surgen referidas a las normativas legislativas tanto nacionales como internacionales.
  • Participación interactiva con las Cámaras de otros sectores alimenticios para analizar y consensuar estrategias frente a la problemática común que afecta a la industria de la alimentación.
  • COMERCIO EXTERIOR Y NEGOCIACIONES INTERNACIONALES

    Coordinador: Lic. Adrián Makuc

    MÁS INFORMACIÓN
  • Esta Comisión es el ámbito para conocer la situación de las actividades de comercio exterior de las empresas asociadas e intercambiar información sobre las cuestiones que las afectan.
  • Mantener informadas a las empresas sobre la normativa legislativa referida a temas de exportaciones e importaciones. Brindar asesoramiento sobre cuestiones de interés.
  • Realizar el seguimiento y buscar una participación activa en los procesos de negociación de Argentina y del Mercosur con terceros países o grupos de países con el fin de lograr las mejores condiciones de acceso a nuevos mercados para los grupos de productos CIPA.
  • Mantener informadas a las empresas sobre las negociaciones internacionales en el marco de la OMC y los Acuerdos Comerciales Regionales.
  • Elaboración periódica mensual de Estadísticas del Comercio Exterior de los productos Alimenticios-CIPA que consta de una base de 100 posiciones arancelarias.
  • TRIBUTARIO - CONTABLE

    Coordinadora: Cont. María Cecilia Santas

    MÁS INFORMACIÓN
  • Se informa regularmente, a través de circulares y comunicados todas las disposiciones de orden nacional, provincial y municipal que se relacionan con la actividad industrial y comercial que ellos desarrollan.
  • Se receptan sus consultas e inquietudes relacionadas con esta materia, contestando las mismas en forma personalizada.
  • Se analizan los inconvenientes y perjuicios que las disposiciones mencionadas puedan causar, realizando ante las autoridades correspondientes las presentaciones necesarias a fin de poner de manifiesto los mismos y solicitar las modificaciones pertinentes a fin de obtener la resolución de estos.
  • Se participa en forma activa en los departamentos tributarios de instituciones empresarias tales como COPAL (Coordinadora de las Industrias de productos Alimenticios) y UIA (Unión Industrial Argentina).
  • En el orden internacional, se realiza el seguimiento de las modificaciones a legislaciones de países integrantes del Mercosur y otros con los cuales nuestros asociados tengan un flujo comercial frecuente, a fin de detectar normas que puedan impedir el normal intercambio comercial, gestionando ante las autoridades correspondientes las acciones necesarias para obtener la derogación o modificación de las mismas.
  • PYME

    Coordinadores: Sr. Alejandro Bestani y Lic. Marcelo Ceretti

    MÁS INFORMACIÓN
  • Esta Comisión tiene la finalidad de abordar la problemática de la pequeña y mediana empresa de los distintos sectores de actividad representados en CIPA. Lidera la Comisión Pyme de COPAL y está abocada a la defensa de sus intereses promoviendo su crecimiento, desarrollo y sustentabilidad, a través de la formulación permanente de propuestas y medidas que atiendan sus necesidades.
  • Entre sus objetivos está el de crear las condiciones necesarias para el despliegue del espíritu emprendedor y creativo que contribuya a su consolidación, ampliando su producción en forma eficiente, creando así, más y mejores empleos con inclusión social.
  • Como ejes centrales de trabajo se orienta a la búsqueda de esquemas simplificados en materia laboral, tributaria y de financiamiento. Reducir costos, mejorar la productividad y la eficiencia y, finalmente mejorar la competitividad, son aspectos vitales para destrabar la potencialidad de las Pymes y para ello se realizan trabajos, presentaciones y reuniones para intercambiar opinión con las empresas asociadas.
  • CIPA participa en el Departamento Pyme de la UIA y mantiene con las Autoridades de la Subsecretaría PyME del Ministerio de Producción un diálogo fluido y permanente llevando iniciativas y propuestas que atiendan la realidad del sector. En este sentido, durante el año 2015 se trabajó en la formulación de un documento denominado "Pymes para Pymes", que fue llevado a las Autoridades como un aporte de medidas concretas que atiendan las urgencias y sirvan para la planificación del mediano y largo plazo.
  • PROMOCIÓN EXPORTACIONES

    Coordinadora: Sra. Norma B. Burián

    MÁS INFORMACIÓN
    Objetivo
  • Difusión de las exposiciones internacionales y misiones del sector alimenticio para potenciar la oferta exportable de los productos que elaboran los asociados de CIPA en la inserción de mercados externos. Se propician acciones mancomunadas entre asociados para la concreción de proyectos que oportunamente se han llevado a cabo con los Entes Nacionales o Provinciales.

  • HITOS HISTÓRICOS


    1929
    Fundación - 12 de diciembre de 1929

    La Cámara fue fundada el 12 de diciembre de 1929 bajo la denominación SECCIÓN GREMIAL “UNIÓN FABRICANTES DE DULCES”, razón social que se mantuvo vigente hasta el 27 de agosto de 1936. A partir de esa fecha paso a denominarse “ASOCIACIÓN FABRICANTES DE DULCES, CONSERVAS Y AFINES desarrollando sus actividades hasta 1948, en el edificio de la Unión Industrial Argentina (UIA), ubicado en Av. de Mayo de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Las primeras fábricas alimenticias comenzaron sus actividades a fines del Siglo XIX y la inauguración de la Cámara surge del consenso de veinticinco firmas. Muchas de ellas han tenido en el tiempo fuertes procesos de transformación, sin embargo, marcas tradicionales como Noel, Bagley y Canale se mantienen en el mercado.


    1960
    Promoción internacional

    En la década de los ´60, CIPA con un grupo de cinco firmas asociados comenzaron mancomunadamente a promover las exportaciones de caramelos con destino a los Estados Unidos. También se iniciaron los primeros pasos en la promoción internacional con la asistencia a través de un pabellón único, a exposiciones de relevancia mundial como ISM (Feria Internacional de golosinas, chocolates, galletería y snacks), ANUGA (feria mundial de toda la industria de la alimentación). Posteriormente, los Fancies Foods en Estados Unidos. Circuitos internacionales que luego fueron absorbidos a través de la conducción de la Fundación Export.Ar por requerimiento de nuestra Entidad. En 1996 CIPA fue galardonada por Export.Ar con una “mención especial” por su aporte en la promoción de la oferta exportable de alimentos.


    1975
    Constitución de la COPAL

    En 1975 conjuntamente con un grupo de otras cámaras del sector, lideró la constitución de la COPAL-Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios con el objetivo de establecer una sede para coordinar temas de interés común a cada una de las asociaciones gremiales alimenticias. Actualmente, CIPA es una de sus principales cámaras.


    1980
    Programa Especial de Exportación - Unión Transitoria de Exportadores

    En la década de los ´80, a través del Programa Especial de Exportación, se creó una Unión Transitoria de Exportadores con diez empresas de la Cámara que tuvo un desarrollo exportador de más de seis millones de dólares anuales que se mantuvo durante tres años.


    1991
    Tratado de Asunción y creación del MERCOSUR

    En 1991, con el Tratado de Asunción y la creación del MERCOSUR, se motorizó una afanosa tarea de coordinación y gestión entre las empresas y las autoridades locales para lograr la facilitación del comercio intrabloque, la complementación y la armonización de los aspectos normativos-regulatorios (etiquetado, aditivos, etc.). Con esta experiencia y sinergia lideró la creación de CIPAM-Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios del MERCOSUR, un Foro regional que nuclea a las asociaciones alimenticias de Argentina (COPAL y CIPA), Brasil (ABIA-Asociación Brasilera de Industrias de la Alimentación), Chile Alimentos (Asociación de Empresas de Alimentos de Chile), Paraguay (CEPALI-Cámara de Empresas Paraguayas de la Alimentación) y del Uruguay (CIALI-Cámara Industrial de Alimentos).


    2014
    Impulso a la creación de la ALAIAB

    En los últimos años comenzó una campaña regional y global de desaliento al consumo de ciertos alimentos, atribuyéndoles responsabilidades en problemas de salud y enfermedades. La mayoría de estas acciones no tienen fundamento científico, y tienden a desconocer los cambios de hábito que ha provocado la vida moderna, que facilitan una alimentación muchas veces desequilibrada junto a una baja actividad física. Frente a una amenaza regulatoria que llevaba a confusiones al consumidor y que dañaba la imagen y la importancia de la industria en la región, dío impulso en el año 2014 a la creación de la ALAIAB. Desde entonces, la industria de la región viene trabajando articuladamente para contrarestar las acciones fundamentalistas, promoviendo la educación y la colaboración con las autoridades sanitarias, ONG, cuerpos legislativos y otros organismos para contribuir con acciones conducentes a mitigar los problemas o deficiencias que enfrenta la sociedad moderna.



    RELACIONAMIENTO INSTITUCIONAL

    Entidades Nacionales
    Entidades Regionales
    • ALAIAB - Alianza Latinoamericana de Asociaciones de la Industria de Alimentos y Bebidas
      www.alaiab.com
    • CIPAM - Coordinadora de Ias Industrias de Productos Alimenticios
    Organismos Internacionales
    • OIT – Organización Internacional del Trabajo
      www.ilo.org
    Organismos Relacionados con la Industria de Alimentos y Bebidas