Sobre

CIPA, CÁMARA DE INDUSTRIALES DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS es una Entidad Gremial Empresaria multisectorial con una trayectoria institucional de 95 años, agrupando alrededor de 60 empresas elaboradoras de una amplia gama de productos alimenticios con valor agregado. Nuestras empresas asociadas cuentan con estándares de certificaciones internacionales de producción, tales como: ISO 9001/2008 sobre calidad; HACCP sobre análisis de riesgo y puntos críticos de control, norma ISO 22000 sobre seguridad alimentaria e ISO 14000 sobre sistema de gestión ambiental. La expansión productiva de nuestros asociados, su inversión y desarrollo constante como la producción sustentable y el compromiso social permiten su presencia en la mesa de los argentinos y en las góndolas internacionales.

Alimentos que representa CIPA

MISIÓN y VISIÓN
Misión
Visión
Posicionar a la industria argentina de alimentos como sector líder en la elaboración de productos con valor agregado y presencia en mercados de todo el mundo.?
Impulsar el crecimiento y la competitividad de las empresas del sector alimenticio, promoviendo la seguridad alimentaria, la calidad, innovación y la sustentabilidad, a través del diálogo constructivo y la articulación público-privada con todos los actores clave.?
AUTORIDADES
Junta Ejecutiva

PRESIDENTE
Sr. Adrián KAUFMANN BREA (Arcor S.A.I.C.)

VICEPRESIDENTE 1º
Sr. Eduardo BAIRES (Internacional de Productos S.A.)

VICEPRESIDENTE 2º
Sr. Martín ANTOLA (Mondelez Argentina S.A.)

SECRETARIO
Sr. Hernán MARENCO (La Cumbre San Luis S.A.)

PROSECRETARIO
Sr. Alejandro BESTANI (Alimentos Premiun S.A.)

TESORERO
Sr. José Enrique SALGADO (Suc. de José Salgado S.A.I.C.)

PROTESORERO
Sra. Cecilia RENA (Bagley S.A)

Vocales Titulares

LHERITIER ARGENTINA S.A.

GEORGALOS HNOS.S.A.

NESTLÉ ARGENTINA S.A.

UNILEVER DE ARGENTINA S.A.

MOLINOS RÍO DE LA PLATA S.A.

ASOC. ARG. ADV. DEL SEPTIMO DÍA

PEPSICO DE ARGENTINA S.R.L.

GRUPO BIMBO - CÍA. DE ALIMENTOS FARGO S.A.

FERRERO ARGENTINA S.A.

CAFES LA VIRGINIA S.A.

DOÑA NOLY S.R.L.

BONAFIDE S.A.

DIELO S.A.

Director ejecutivo

Lic. Marcelo A. Ceretti

Vocales suplentes

CABRALES S.A.

McCAIN ARGENTINA S.A.

DON YEYO S.A.

MORIXE HNOS. S.A.C.e.l

FIRMENICH ARGENTINA S.A.I.C. y F

MOLINO CAÑUELAS S.A.C.I.F.

Comisión Revisora de Cuentas Titulares

Sr. Leandro BEL (Nestlé Argentina S.A.)

Sr. Raúl HEMMINGS (Dielo S.A.)

Sa. Gustavo VERA (Sanford S.A.)

Comisión Revisora de Cuentas Suplentes

Sra. María Cecilia MARTÍN (Arcor S.A.I.C.)

Sr. Alejandro LIPORACE (Mondelez Argentina S.A.)

SERVICIOS

Representar los intereses de la industria de la alimentación ante los diversos organismos públicos y privados, nacionales, regionales e internacionales y brindar información y asesoramiento por profesionales especializados en las siguientes áreas:

HITOS
HISTORIA


1929
Fundación - 12 de diciembre de 1929

La Cámara fue fundada el 12 de diciembre de 1929 bajo la denominación SECCIÓN GREMIAL “UNIÓN FABRICANTES DE DULCES”, razón social que se mantuvo vigente hasta el 27 de agosto de 1936. A partir de esa fecha paso a denominarse “ASOCIACIÓN FABRICANTES DE DULCES, CONSERVAS Y AFINES desarrollando sus actividades hasta 1948, en el edificio de la Unión Industrial Argentina (UIA), ubicado en Av. de Mayo de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Las primeras fábricas alimenticias comenzaron sus actividades a fines del Siglo XIX y la inauguración de la Cámara surge del consenso de veinticinco firmas. Muchas de ellas han tenido en el tiempo fuertes procesos de transformación, sin embargo, marcas tradicionales como Noel, Bagley y Canale se mantienen en el mercado.


1960
Promoción internacional

En la década de los ´60, CIPA con un grupo de cinco firmas asociados comenzaron mancomunadamente a promover las exportaciones de caramelos con destino a los Estados Unidos. También se iniciaron los primeros pasos en la promoción internacional con la asistencia a través de un pabellón único, a exposiciones de relevancia mundial como ISM (Feria Internacional de golosinas, chocolates, galletería y snacks), ANUGA (feria mundial de toda la industria de la alimentación). Posteriormente, los Fancies Foods en Estados Unidos. Circuitos internacionales que luego fueron absorbidos a través de la conducción de la Fundación Export.Ar por requerimiento de nuestra Entidad. En 1996 CIPA fue galardonada por Export.Ar con una “mención especial” por su aporte en la promoción de la oferta exportable de alimentos.


1975
Constitución de la COPAL

En 1975 conjuntamente con un grupo de otras cámaras del sector, lideró la constitución de la COPAL-Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios con el objetivo de establecer una sede para coordinar temas de interés común a cada una de las asociaciones gremiales alimenticias. Actualmente, CIPA es una de sus principales cámaras.


1980
Programa Especial de Exportación - Unión Transitoria de Exportadores

En la década de los ´80, a través del Programa Especial de Exportación, se creó una Unión Transitoria de Exportadores con diez empresas de la Cámara que tuvo un desarrollo exportador de más de seis millones de dólares anuales que se mantuvo durante tres años.


1991
Tratado de Asunción y creación del MERCOSUR

En 1991, con el Tratado de Asunción y la creación del MERCOSUR, se motorizó una afanosa tarea de coordinación y gestión entre las empresas y las autoridades locales para lograr la facilitación del comercio intrabloque, la complementación y la armonización de los aspectos normativos-regulatorios (etiquetado, aditivos, etc.). Con esta experiencia y sinergia lideró la creación de CIPAM-Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios del MERCOSUR, un Foro regional que nuclea a las asociaciones alimenticias de Argentina (COPAL y CIPA), Brasil (ABIA-Asociación Brasilera de Industrias de la Alimentación), Chile Alimentos (Asociación de Empresas de Alimentos de Chile), Paraguay (CEPALI-Cámara de Empresas Paraguayas de la Alimentación) y del Uruguay (CIALI-Cámara Industrial de Alimentos).


2014
Impulso a la creación de la ALAIAB

En los últimos años comenzó una campaña regional y global de desaliento al consumo de ciertos alimentos, atribuyéndoles responsabilidades en problemas de salud y enfermedades. La mayoría de estas acciones no tienen fundamento científico, y tienden a desconocer los cambios de hábito que ha provocado la vida moderna, que facilitan una alimentación muchas veces desequilibrada junto a una baja actividad física. Frente a una amenaza regulatoria que llevaba a confusiones al consumidor y que dañaba la imagen y la importancia de la industria en la región, dío impulso en el año 2014 a la creación de la ALAIAB. Desde entonces, la industria de la región viene trabajando articuladamente para contrarestar las acciones fundamentalistas, promoviendo la educación y la colaboración con las autoridades sanitarias, ONG, cuerpos legislativos y otros organismos para contribuir con acciones conducentes a mitigar los problemas o deficiencias que enfrenta la sociedad moderna.


HOY
CIPA

Actualmente, CIPA en conjunto con las empresas y en articulación con las autoridades gubernamentales, está trabajando en dar respuestas a las prioridades de los ODS en la agenda de sustentabilidad y compromiso para promover una dieta equilibrada, estilos de vida saludables y mayor información a los consumidores. Son metas de la industria continuar ampliando la formulación e innovación de productos para ampliar la oferta de alimentos industrializados facilitando el desarrollo de una alimentación saludable, brindando información nutricional clara y con sustento científico, y con publicidad dirigida a niños que cumplan con criterios nutricionales específicos. Fomentar estilos de vida saludable es un camino que debe alcanzarse no con la "demonización" de productos industrializados, sino con una actividad continua y permanente que ponga foco esencialmente en la Educación a través de campañas y políticas públicas. La agenda de CIPA también incluye la necesidad de avanzar en reformas de infraestructura y logística, y de reformas estructurales en la economía que permitan mejorar la competitividad y productividad de la industria de alimentos. Para ello se ha elaborado una propuesta de Convenio que se ha presentado a las autoridades nacionales abarcativa para toda la IAB y además, está avanzando en temas específicos (tributarios, laborales, financiamiento, entre otros) que abordará en Mesas Sectoriales que el gobierno se apresta a convocar luego de las elecciones legislativas de octubre de 2017.

RELACIONAMIENTO INSTITUCIONAL

Entidades Nacionales
Entidades Regionales
  • ALAIAB - Alianza Latinoamericana de Asociaciones de la Industria de Alimentos y Bebidas
    www.alaiab.com
  • CIPAM - Coordinadora de Ias Industrias de Productos Alimenticios
Organismos Internacionales
  • OIT – Organización Internacional del Trabajo
    www.ilo.org
Organismos Relacionados con la Industria de Alimentos y Bebidas