CIPA, CÁMARA DE INDUSTRIALES DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS es una Entidad Gremial Empresaria multisectorial con una trayectoria institucional de 95 años, agrupando alrededor de 60 empresas elaboradoras de una amplia gama de productos alimenticios con valor agregado. Nuestras empresas asociadas cuentan con estándares de certificaciones internacionales de producción, tales como: ISO 9001/2008 sobre calidad; HACCP sobre análisis de riesgo y puntos críticos de control, norma ISO 22000 sobre seguridad alimentaria e ISO 14000 sobre sistema de gestión ambiental. La expansión productiva de nuestros asociados, su inversión y desarrollo constante como la producción sustentable y el compromiso social permiten su presencia en la mesa de los argentinos y en las góndolas internacionales.



PRESIDENTE
Sr. Adrián KAUFMANN BREA (Arcor S.A.I.C.)
VICEPRESIDENTE 1º
Sr. Eduardo BAIRES (Internacional de Productos S.A.)
VICEPRESIDENTE 2º
Sr. Martín ANTOLA (Mondelez Argentina S.A.)
SECRETARIO
Sr. Hernán MARENCO (La Cumbre San Luis S.A.)
PROSECRETARIO
Sr. Alejandro BESTANI (Alimentos Premiun S.A.)
TESORERO
Sr. José Enrique SALGADO (Suc. de José Salgado S.A.I.C.)
PROTESORERO
Sra. Cecilia RENA (Bagley S.A)
LHERITIER ARGENTINA S.A.
GEORGALOS HNOS.S.A.
NESTLÉ ARGENTINA S.A.
UNILEVER DE ARGENTINA S.A.
MOLINOS RÍO DE LA PLATA S.A.
ASOC. ARG. ADV. DEL SEPTIMO DÍA
PEPSICO DE ARGENTINA S.R.L.
GRUPO BIMBO - CÍA. DE ALIMENTOS FARGO S.A.
FERRERO ARGENTINA S.A.
CAFES LA VIRGINIA S.A.
DOÑA NOLY S.R.L.
BONAFIDE S.A.
DIELO S.A.
Lic. Marcelo A. Ceretti
CABRALES S.A.
McCAIN ARGENTINA S.A.
DON YEYO S.A.
MORIXE HNOS. S.A.C.e.l
FIRMENICH ARGENTINA S.A.I.C. y F
MOLINO CAÑUELAS S.A.C.I.F.
Sr. Leandro BEL (Nestlé Argentina S.A.)
Sr. Raúl HEMMINGS (Dielo S.A.)
Sa. Gustavo VERA (Sanford S.A.)
Sra. María Cecilia MARTÍN (Arcor S.A.I.C.)
Sr. Alejandro LIPORACE (Mondelez Argentina S.A.)

Coordinadores: Lic. Marcelo Ceretti y Dr. Eduardo Viñales

Coordinador : Dr. Horacio Belcuore

Coordinador: Lic. Adrián Makuc

Coordinadora: Cont. María Cecilia Santas

Coordinadores: Sr. Alejandro Bestani y Lic. Marcelo Ceretti

Coordinadora: Sra. Norma B. Burián

1929
La Cámara fue fundada el 12 de diciembre de 1929 bajo la denominación SECCIÓN GREMIAL “UNIÓN FABRICANTES DE DULCES”, razón social que se mantuvo vigente hasta el 27 de agosto de 1936. A partir de esa fecha paso a denominarse “ASOCIACIÓN FABRICANTES DE DULCES, CONSERVAS Y AFINES desarrollando sus actividades hasta 1948, en el edificio de la Unión Industrial Argentina (UIA), ubicado en Av. de Mayo de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Las primeras fábricas alimenticias comenzaron sus actividades a fines del Siglo XIX y la inauguración de la Cámara surge del consenso de veinticinco firmas. Muchas de ellas han tenido en el tiempo fuertes procesos de transformación, sin embargo, marcas tradicionales como Noel, Bagley y Canale se mantienen en el mercado.
1960
En la década de los ´60, CIPA con un grupo de cinco firmas asociados comenzaron mancomunadamente a promover las exportaciones de caramelos con destino a los Estados Unidos. También se iniciaron los primeros pasos en la promoción internacional con la asistencia a través de un pabellón único, a exposiciones de relevancia mundial como ISM (Feria Internacional de golosinas, chocolates, galletería y snacks), ANUGA (feria mundial de toda la industria de la alimentación). Posteriormente, los Fancies Foods en Estados Unidos. Circuitos internacionales que luego fueron absorbidos a través de la conducción de la Fundación Export.Ar por requerimiento de nuestra Entidad. En 1996 CIPA fue galardonada por Export.Ar con una “mención especial” por su aporte en la promoción de la oferta exportable de alimentos.
1975
En 1975 conjuntamente con un grupo de otras cámaras del sector, lideró la constitución de la COPAL-Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios con el objetivo de establecer una sede para coordinar temas de interés común a cada una de las asociaciones gremiales alimenticias. Actualmente, CIPA es una de sus principales cámaras.
1980
En la década de los ´80, a través del Programa Especial de Exportación, se creó una Unión Transitoria de Exportadores con diez empresas de la Cámara que tuvo un desarrollo exportador de más de seis millones de dólares anuales que se mantuvo durante tres años.
1991
En 1991, con el Tratado de Asunción y la creación del MERCOSUR, se motorizó una afanosa tarea de coordinación y gestión entre las empresas y las autoridades locales para lograr la facilitación del comercio intrabloque, la complementación y la armonización de los aspectos normativos-regulatorios (etiquetado, aditivos, etc.). Con esta experiencia y sinergia lideró la creación de CIPAM-Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios del MERCOSUR, un Foro regional que nuclea a las asociaciones alimenticias de Argentina (COPAL y CIPA), Brasil (ABIA-Asociación Brasilera de Industrias de la Alimentación), Chile Alimentos (Asociación de Empresas de Alimentos de Chile), Paraguay (CEPALI-Cámara de Empresas Paraguayas de la Alimentación) y del Uruguay (CIALI-Cámara Industrial de Alimentos).
2014
En los últimos años comenzó una campaña regional y global de desaliento al consumo de ciertos alimentos, atribuyéndoles responsabilidades en problemas de salud y enfermedades. La mayoría de estas acciones no tienen fundamento científico, y tienden a desconocer los cambios de hábito que ha provocado la vida moderna, que facilitan una alimentación muchas veces desequilibrada junto a una baja actividad física. Frente a una amenaza regulatoria que llevaba a confusiones al consumidor y que dañaba la imagen y la importancia de la industria en la región, dío impulso en el año 2014 a la creación de la ALAIAB. Desde entonces, la industria de la región viene trabajando articuladamente para contrarestar las acciones fundamentalistas, promoviendo la educación y la colaboración con las autoridades sanitarias, ONG, cuerpos legislativos y otros organismos para contribuir con acciones conducentes a mitigar los problemas o deficiencias que enfrenta la sociedad moderna.
- UIA – Unión Industrial Argentina
www.uia.org.ar - COPAL – Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticos
www.copal.org.ar
- FIPAA - Federación de Industriales de Productos Alimenticios y Afines
- CERA - Cámara de Exportadores de la República Argentina
www.cera.org.ar - APSAL – Asociación Profesionales de Salud y Alimentos
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- ALAIAB - Alianza Latinoamericana de Asociaciones de la Industria de Alimentos y Bebidas
www.alaiab.com
- CIPAM - Coordinadora de Ias Industrias de Productos Alimenticios
- OIT – Organización Internacional del Trabajo
www.ilo.org
- OIE - Organización Internacional de Empleadores
www.ioe-emp.org - GAN
www.gan-argentina.org
- ANMAT – Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica
www.anmat.gov.ar - INAL – Instituto Nacional de Alimentos
www.anmat.gov.ar - CONAL – Comisión Nacional de Alimentos
www.conal.gob.ar
- INTI – Instituto Nacional de Tecnología Industrial
www.inti.gob.ar - SAN – Sociedad Argentina de Nutrición
www.sanutricion.org.ar - Banco de Alimentos
www.bancodealimentos.org.ar
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