
Nuestros asociados trabajan continuamente para mejorar los estándares de producción en base a la legislación argentina estipulada por el Código Alimentario Argentino y de Rotulado Nutricional correspondiente a la Legislación homologada del Mercosur. Avalan la producción Certificados de estándares de Calidad Internacional. Para la elaboración de alimentos inocuos hoy es una práctica común entre nuestros asociados fabricar bajo el sistema internacional HACCP, sistema de análisis de riesgos y puntos críticos de control.
Asimismo en base a los conocimientos científicos actualizados nuestros asociados realizan modificaciones en las formulaciones de sus productos para adaptarlos a una dieta cada vez más cuidadosa de la salud. Éste es un compromiso dinámico que permite a consumidores la mayor variedad de alimentos dirigidos a estas nuevas modalidades saludables de consumo.

CIPA ha participado activamente haciendo extensiva la invitación del Ministerio de Salud de la Nación para la firma de estos convenios. En el año 2011, las principales firmas alimenticias de CIPA rubricaron este convenio y ratificado en el 2014. Otras empresas se fueron sumando posteriormente. Los valores techo de sodio que se fijaron de común acuerdo en CIPA para productos de nuestra cámara fueron posteriormente adoptados en la Ley de Reducción de Sodio 26.905 de 2013.

Nuestras empresas eligen para sus procesos de fabricación sistemas amigables con el medio ambiente, reduciendo costos de instalación y recursos ambientales. Elegir por ejemplo el modulo apropiado de tratamiento de agua necesaria para los procesos, como la tecnología de membranas, ayuda a reducir descargas al medio ambiente. Muchas de ellas tienen implementadas las normas ISO 14000, normas internacionales que se refieren a la gestión ambiental de las organizaciones. Su objetivo básico consiste en promover la estandarización de formas de producir y prestar servicios que protejan al medio ambiente.

La sustentabilidad vista como parte del negocio de las empresas intensifican la toma de consciencia de las limitaciones de los recursos energéticos buscándose procesos de producción apegadas con prácticas de protección del medio ambiente.

Los Convenios 138 y 182 de la OIT y la Declaración de Principios y Derechos Fundamentales en el Trabajo donde están clara y explícitamente condenadas las peores formas de trabajo infantil tiene que ser realidad.
Ninguna competencia nacional o internacional desde el punto de vista económico, ningún marco de iniciativa privada y economía de mercado que es compatible con tolerar el abuso o violación de esos derechos. CIPA, como institución empresarial tiene un compromiso y una activa participación como representante de la Unión Industrial Argentina en la Comisión Nacional para la Prevención y Erradicación del Trabajo Infantil.
Nuestros asociados tienen programas exitosos de buenas prácticas para erradicar este flagelo dentro de su cadena de suministros.

Identifica fortalezas y oportunidades de la gestión de la RSE en la Cadena de Suministro de Proveedores como practicas innovadoras en la materia.

Elaboración de Reportes de Sustentabilidad como herramienta de trazabilidad de las políticas establecidas por el management de las empresas para evaluar la calidad de la gestión en los procesamientos de producción y comunicación social.

Los asociados de CIPA son voluntarios donantes en la Fundación Banco de Alimentos.